Оформление икон

В переводе с греческого «икона» означает образ. С богословской точки зрения к этой категории можно отнести все изображения лиц или событий церковной истории, которым воздается почитание. Сюда входят не только живописные работы, но и мозаика, скульптура и даже вышивка.

Виды икон

  • Живописные. Все образы в основном пишутся на деревянной доске, однако в зависимости от используемых красок, различают два вида:
    • энкаустические. Выполняются красками в расплавленном состоянии, для связки используется воск.
    • темперные. Пишутся порошковыми красками, разбавленными водой. Их связывают натуральными или искусственными эмульсиями (куриным яйцом, полимерами).
  • Резные. История этой техники восходит к глубокой древности, когда люди начали создавать барельефные изображения на камнях. Русские мастера переняли традиции обработки камня и значительно усовершенствовали их, инкрустируя изображения драгоценными минералами. Такие иконы могли себе позволить только очень состоятельные люди, поэтому церковные мастера обратились к самому доступному на Руси материалу — дереву.
  • Литые, чеканные. Медное литье — важный этап в истории русского православия. Создание литых икон было широко распространено на Руси, однако после раскола церкви им занимались в основном старообрядцы. Литье и чеканка выполняются методом металлопластики с использованием разных металлов: меди, золота, серебра, латуни и других. Сегодня наиболее распространены чеканные оклады.
  • Печатные. Отпечатанные на типографском станке изображения на религиозную тематику появились на Руси в 17 веке. Их привозили немецкие торговцы. С изобретением литографии стало возможным размножение одних и тех же изображений, создание еще более доступных икон. Благодаря замене устаревшего оборудования этот вопрос был решен, и сегодня в продаже имеются вполне качественные и недорогие печатные образы. При надлежащем оформлении и обращении они могут прослужить достаточно долго.
  • Вышитые. Вышивка стала использоваться для изображения святых и библейских сюжетов гораздо позже, чем живопись. Эта техника пришла к нам из Византии и получила широкое распространение в 15 веке из-за необходимости брать иконы в военные походы. Вскоре появилось лицевое шитье — техника вышивки шелковыми нитями на натуральной основе из шелка. В настоящее время широко распространена вышивка бисером, причем при соблюдении всех канонов работы мастериц признаются церковью. Считается, что такое занятие способствует духовному очищению, помогает взглянуть на жизнь с иной стороны.

Каждый тип иконы требует особого оформления — это помогает добиться нужного эффекта и сохранить работу надолго.

Особенности оформления образа в багет:

  • стекло не должно касаться лица иконы. Для этого в сети багетных мастерских «АРТ-РАМА» предусмотрено изготовление двойной рамы с использованием слипов или внутреннего багета, а также создание полноценных киотов по индивидуальному заказу;
  • рама должна сохранять работу в отличном состоянии. Это достигается благодаря использованию полностью закрытых рам. В них не попадает пыль и влага, что позволяет добиться долговечности иконы;
  • оформление должно подчеркивать красоту работы. Хорошо подходит золоченый багет, который придает изображению еще больше сияния. Работы, вышитые бисером, стоит оформлять с использованием антибликового стекла.

Готовые изображения стоит разместить на восточной стене, при этом выбор комнаты полностью зависит от назначения иконы и вашего желания.